БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

15 февраля 2013 года

ДОН-КИХОТ С КУСКОМ ПРОВОЛОКИ ВМЕСТО ШПАГИ

АННОТАЦИЯ: Статья перепечатана из газеты "Красноярский Комсомолец" N124 от 2 ноября 1991 года. Это был один из первых объектов, где биолокация выполнялась в совокупности сразу с несколькими геофизическими методами. И на первый полевой день вместе с нами изъявила желание съездить корреспондент газеты Шарова И. Вот её впечатления.
Из старых вырезок

МАШИНА ПЕТЛЯЛА между каких-то баз, промышленных объектов и заброшенных строек, коими изобилуют окраины Красноярска. Узкие дороги, отороченные грязью, промышленным хламом и полуразвалившимися хибарами, похожи, как близнецы. Немудрено, что "с азимута" машина сбилась. - Легче в тайге сориентироваться... Небольшая группа энтузиастов под предводительством ведущего научного сотрудника НПО "Сибгео" Ф. Б. Бакшта ехала на исследования. Уникальные, до сих пор нигде в Сибири не проводившиеся. Суть их - комплексная съемка геофизических, геохимических и других экологических показателей территории, на которой вскоре начнется строительство. Имея на руках подобный развернутый анализ, можно с уверенностью говорить, что можно и чего нельзя здесь строить.
Официальное градостроение целесообразность таких исследований признает не всегда. Предприниматели же, вкладывающие в строительство собственные деньги, вынуждены просчитывать все, и потому на этом не экономят. Заказчиком первых комплексных исследований стала Красноярская ассоциация малых и средних предприятий. "Впервые в Сибири... уникальная аппаратура..." - это настраивало на соответствующий лад. Но подчеркнуто обыденно принялись специалисты за дело, распределившись "по интересам".
Сотрудники Межрегиональной ассоциации биолокации Анатолий Яппаров и Леонид Свищев вооружились рамками и стали "прощупывать" недра заросшей бурьяном площадки. Для стороннего наблюдателя зрелище это представляется, по меньшей мере, забавным. Идет себе человек по бескрайнему полю с куском проволоки в руках и сосредоточенно пытается поймать сигналы различных подземных объектов: разломов, водных потоков, динамически напряженных зон земной коры. Дилетант к этому относится крайне скептически. А вот мнение профессионала А. Яппарова:
- Метод биолокации известен с древних времен. Наши предки прежде, чем принимались за строительство, изучали местность с помощью лозоискателей. Наша ассоциация занимается подобными разработками три года. Но широкого применения в Красноярске предлагаемые услуги не получили. Хотя уже доказано, что если бы строители выбирали площадки с учетом наших пожеланий, многих неприятностей можно было бы избежать. Один из примеров - школа по улице Красномосковской, которая из года в год трещит по швам. Никакие капитальные и косметические ремонты, на которые ухлопаны колоссальные деньги, не помогают. И не помогут. Потому что здание это стоит на одной из динамически напряженных зон.
Если к сигналам самопальных рамок можно относиться с недоверием, то против показаний приборов, как говорится, "не попрешь". А приборы эти, например, могут обнаружить импульсные и низкочастотные электромагнитные поля, которые отрицательно влияют на человека. Об этом со знанием дела рассказывали геофизики: - Состояние естественных полей почти не учитывается при строительстве. И это неправильно, потому что среду обитания мы должны знать всесторонне. А поскольку природное чутье мы утратили, остается надеяться лишь на приборы.
Пока исследователи проводили свои эксперименты, любознательные аборигены городской окраины живо интересовались предметом работ. Делались радостные предположения о сносе их хилого жилища и о строительстве асфальтированной дороги к "большаку". Истинная же причина появления здесь исследователей их разочаровала: практической пользы не просматривалось никакой. Для непосвященного в тонкости горожанина - неудивительно. А для специалистов?
- Экологическая экспертиза - а именно новую ее методику мы сейчас отрабатываем - должна охватить все строительство, и затраты на нее должны включаться в сметную стоимость, - убежден директор малого предприятия "Экофизика" Р. Б. Карпинский. - Исследования выявят не только химическую зараженность и радиоактивность, но и патогенные зоны Земли. И по этим данным, в свою очередь, стоит определять: детский сад здесь строить или товарный склад. В идеале к нашим разработкам должны подключиться и медики...
Что ж, помечтаем: когда-нибудь все, что влияет на комфортность существования человека, будет учитываться градостроителями и промышленниками. А пока эти люди с рамками и уникальными приборами двигаются, как когда-то последний испанский рыцарь, навстречу своей мечте. Наш же горожанин, задыхаясь выбросами промышленного гиганта, счастлив уже тем, что имеет крышу над головой. С подземными разломами и электромагнитными излучениями смириться просто. Особенно, когда о них ничего не знаешь.

И. Шарова


РЕЗЮМЕ: После этого выезда прошло без малого 22 года. Убеждения г-на Карпинского и мечты корреспондента не осуществились. Экологическая экспертиза территорий для застройки по-прежнему не учитывает фактор геопатогенности этих территорий.

Оператор БЛМ Леонид Свищёв, e-mail: 79135533251@yandex.ru




Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru