БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2012 года

Четыре короткие строительные истории

АННОТАЦИЯ: Настоящая статья была написана в 2004г. Написана .... но недописана. Послесловие к ней добавлено в начале зимы 2011г. Истории типичные, поэтому срока давности, по мнению автора, совсем не имеют.
Публикуется впервые

История 1
- Что за чертовщина? Не могу же я ремонт каждые полгода делать! Живу в этом коттедже уже пять лет, а трещина все расширяется и расширяется - замазывать уже замучились. За столько лет дом уж должен полную осадку дать.
- Ну, ты же ведь сам все строительство контролировал, в день по несколько раз наведывался, может, что и просмотрел за строителями?
- Да, нет, прораб у меня волк старый был, как говорят "зубы съел" на подобном строительстве, да и честный он, стуфтить не мог, он и теперь в нашем городке строит по соседству коттедж и тоже двухэтажный. Я то ведь тоже не гуманитарий какой, инженер все-таки, наверняка бы явную туфту заприметил.
- Значит, проектировщики что-то не рассчитали, может фундаменты слабые запроектировали или нагрузки неверно рассчитали.
- Что ты! Это фирма солидная, видишь тот трехэтажный домик через дорогу - это они проектировали. Стоит ведь уже восемь лет и хоть бы что. А фундаменты там даже хуже, я бы сказал. Там тоже ленточные фундаменты на такой же глубине, как у меня. Там ширина "подушек" под блоки 80 сантиметров, а у меня метр десять. Я видел, как на таких же подушках, как у меня, между улицами Мира и Ленина пятиэтажный дом строили, и ничего стоит, три года, как сдали. А здесь-то всего два этажа.
- Слушай, дорогой, да в центре то грунты совсем другие - там галечники, а здесь-то вовсе не то. Вот, наверное, и просчитались.
- Исключено 100%. Вон те двухэтажные, и те трехэтажные видишь - все при мне строились и заселялись примерно в один год, я каждый котлован видел, грунты у всех почти одинаковые, глубина подвала тоже примерно одна, "подушки" под блоки почти у всех 80см, и ничего стоят, хоть бы что, ни одной трещинки. Я, для страховки, расчеты моих фундаментов в другую фирму знакомым ребятам показывал, сказали, что все в порядке. Сказали даже, что зря страхуюсь, широкие подушки укладывать собираюсь. Они, правда, у меня припасены уже были, да и разве лишний запас прочности повредил?
- А изыскания, ты делал?
- Ну, конечно же, как и положено. И геодезисты поработали и буровики приезжали, скважину одну пробурили прямо под домом, когда еще и котлована не было.
- Может и не добурили до положенной глубины или в лаборатории что-нибудь напутали.
- С буровиками геолог еще был, он образцы грунтов с разной глубины брал, а добурились они до 20-ти метров (я сам рулетку для интереса опускал). Геолог сказал, что воды нет, а образцы потом пару недель в лаборатории обследовали. Эта организация специализированная, они же весь наш поселок избурили и не могли же на одной моей скважине пролететь?
- Говоришь, воды не было. Это когда бурили, а помнишь тем летом, когда ты первый этаж достраивал, дожди заливали: может, под фундаменты вся вода и стекалась?
- Нет, этого не произошло. В первый же дождь работяги все дыры залатали, сразу же отмостку наладили, а сверху где надо полиэтиленом обтянули. Я во время пика дождей все время тщательно осматривал - в подвале ни одного мокрого пятнышка.
- Не знаю, что тебе и посоветовать! А трещина то и по первому и по второму этажам проходит.
- И по подвалу, и по фасадной стороне дома и со стороны огорода. А самое главное, то расширяется и расширяется, как будь-то, дом напополам разламывается. Не знаю, "чертовщина" какая-то! Столько денег и сил в этот дом влупил, а теперь хоть продавай, да и кто с такой трещиной будет покупать?

История 2
В чем же тут дело? Неужели возраст начал сказываться, но, по-моему, не время еще: ведь в сорок-то рановато, вроде, о годах думать. Жили пятнадцать лет в Ленинском, казалось бы, в самом проклятом районе города, под дымящимися трубами, задыхались иногда от смога, да и окна на оживленную дорогу смотрели - машины с пяти утра шумели и коптили, - и ничего. Спали спокойно, нормально высыпались, никто из семьи не болел почти никогда, разве что дети простывали изредка, да так "по мелочам" каждый не чаще раза в полтора-два года. А теперь, не знаю, что за напасти? Как только переселились два года назад в самый экологически благоприятный район города, так все и началось. Болеть часто стали, недомогание какое-то. По утрам частенько слабость бывает - нет полного чувства отдохнувшего человека. Как и раньше, спортом все занимаемся, и здоровый образ жизни, как называется, постоянно поддерживаем, а болеть стали чаще.
Консультировался со знакомыми медиками - никто нечего толком не сказал. Но на радиацию квартиру всё же проверили, оказалось всё в норме. Высоковольтных линий электропередач, телевизионных и радиомачт, вблизи дома тоже нет.
Цветы даже в нашей новой квартире не растут, хотя и солнца и простора с избытком хватает. Цветы те же, что и в старой квартире. Уход и режим полива не меняли, но не растут и не цветут они, как прежде.
В прошлом году тёща даже церковника приглашала, чтобы квартиру осветить, но и это, к большому сожалению, тоже не помогло.
Столько денег на это долевое строительство ахнули, столько ждали, и квартира прекрасная - у каждого теперь своя комната, и балконы с лоджиями и солнца хватает - почти весь день, и воздух прозрачный, чистый, лес то ведь вот он - рядом, дыши - не хочу.
Не знаю, что теперь и делать? Неужели опять на Ленинский район меняться под эти трубы, под эту промышленную копоть и смог?

История 3
- Здорово, Петрович! Ты зачем же гравий на погреб привез и засыпаешь его?
- Да не засыпаю я его, а только сантиметров на 20 присыпаю на дно.
- Зачем же труды такие. Глубоко, что ли выкопал?
- Да нет, просто вода стоит в подвале, думал - уйдет - не уходит, надо присыпать. Прошлый год на штык присыпал, и теперь вот опять.
- Водопровод что ли где прорвало?
- Да нет, грунтовые это воды. Я в этом доме 25 лет уж живу, помню, где какие трубы лежат и где когда что чинили, и водопровода здесь близко нет.
- Ну, канализацию или теплотрассу значит, не обязательно где-то рядом, возможно и вдалеке, а сюда протекло.
- Брал я эту воду из подвала в прошлом году, дочь в лабораторию на анализ отдавала. Хлора в ней совсем нет, значит не водопроводная. По другим параметрам тоже определяли, сделали точное заключение, что вода не техническая, значит грунтовая.
- Да, химический анализ метод точный: определили, что не техническая, на 100 % так оно и есть. Но, подвалам же нашим более 20 лет, и никогда грунтовых вод не было. Откуда же вдруг она в твоём погребе оказалась? У меня всего в 15 метрах от твоего и сухо всегда и сейчас.
- Ты что, сосед, с луны свалился? - разве не знал, что не только я, но и многие другие в нашем подвальном массиве уже третий год с этими водами мучаемся. Вон те три пониже прошлый год еще брошены. А вон на тех и тех тоже каждый год подсыпают, как и я.
- Странно, откуда же здесь вода появилась? У нас ни наводнений, ни паводков не было, да и быть не могло - ведь на горе мы.
- Заметили мужики, что подтопление началось, когда достраивали вон тот большой дом, но до него-то не менее двухсот метров. Да и как он мог повлиять именно на наши грунтовые воды?
- Помню, помню, как полгода те сваи долбили, да так часто - почти через метр.
- Да и я помню, но вода то не после свай появляться стала, а когда десятый этаж достраивали. Ты случайно не помнишь, что здесь раньше до нашего микрорайона было?
- Петрович, я эти места с детства помню - здесь пустырь был, а на месте той новой десятиэтажки ложок небольшой проходил. Вокруг место почти ровное с небольшим уклоном как раз в сторону наших подвалов, кустарник отдельными пятнами рос.
- Не ручей ли в том ложку был?
- Нет, ручья не было, лог сухой всегда, только весной талые воды и после ливней тоже.
- Тогда совсем непонятно откуда эти грунтовые воды вдруг попёрли? Если с такой скоростью вода подниматься будет, то через год и мне придется бросать этот погреб.

История 4
Строители выстроили роскошный красивый дом. Дом из кирпича, необычного вида с нестандартной планировкой. Два с лишним месяца исправляли замечания заказчика по недоделкам в доме, благоустройству и озеленению двора. Потом еще полтора месяца исправляли замечания ГАСКа (Государственной архитектурно-строительной комиссии). Несколько крупных организаций-инвесторов и организация-заказчик потирали руки в ожидании продажи 40-ка элитных квартир и получения прибыли для начала строительства нового дома. Но прошло еще полтора месяца, а было продано всего треть квартир иногородним покупателям.
При строительстве дома, особенно под конец отделки, было столько "любопытных" и "желающих" на эти квартиры по улучшенной индивидуальной планировке, что мастерам работать то некогда было - все показывали, да рассказывали. Подошло время реальных продаж и все замолкло. Почему?
Место элитное: центр - вот он; магазины и прочие общественные заведения - все под рукой; остановки общественного транспорта рядом, но, в то же время, совсем не мешают ни шумом, ни толкатнёй. Двор просторный с клумбами, с оборудованной детской площадкой, удобными лавочками и беседками, с полуподземными гаражами для всех желающих.
Прошел еще месяц, но все осталось почти на том, же уровне. Собрался авторитетный консилиум разобраться, в чем же дело и как вернуть потраченные огромные деньги. Думали, думали, да так и ни к чему и не пришли. Разве только стоимость квадратного метра снижать, чтобы оставшиеся квартиры реализовать поскорее.

Послесловие
Почему эти четыре истории объединены под одним заголовком? Что же в них общего? Каждая из этих историй заканчивается вопросом.
А объединяет их одна причина - все эти объекты попали в зону действия геопатогенных зон (ГПЗ). Первые три истории реальны, и, самое главное, не единичны. То есть подобие каждой из них автор слышал и наблюдал в разных районах г. Красноярска и других населённых пунктах. Но давайте по порядку с пояснением причин и ответом на вопрос: «Почему?».
История первая Трещины в доме. Этот дом попал в ГПЗ, природа которой связана с трещинно-жильными водами и разуплотнёнными грунтами. Проще говоря, дом построен на водной жиле или часть дома попадает на неё. Вода на определённой глубине, естественно ниже глубины заложения фундаментов столетиями или больше текла по этому разлому или маленькому разломчику. Но, над потоком построили коттедж, под которым естественным образом уплотнился грунт. Не надо, конечно, думать, что подземный поток подобен ручью или маленькой речке. По подземному руслу (разлому) вода может фильтроваться в определенном направлении со скоростью от нескольких десятков сантиметров до метров или десятков метров в час или за сутки. Но и этого хватает, чтобы постепенно вымывать легкие частицы грунта. Поэтому-то в этом месте верхний грунт проседает вместе с фундаментом и в стенах появляются трещины. В большинстве случаях трещины появляются на границах таких зон. Если часть дома попадает на подземный водный поток, а другая часть не попадает, то вполне очевидно, что будет проседать часть фундаментов над водным потоком. В домах, где водный поток проходит под частью дома где-нибудь в середине, могут появиться две трещины по стенам, как раз на границах потока. Ширина подземных водных потоков колеблется от 2-3 метров до десятков метров.
Невозможно выделить в городе Красноярске или в окрестных коттеджных посёлках, где не было бы подобных аномалий, вызывающих образование трещин в строениях.
История вторая
Семья переселилась в новую квартиру и стали замечать, что самочувствие и здоровье стали ухудшаться. Дело в том, что эта квартира или часть её, соответственно и часть дома попала в геопатогенную зону. Само определение: "Геопатогенными зонами принято называть локальные участки земной поверхности, над которыми отдельные виды растений, животных и человек испытывают стрессогенное воздействие окружающей среды, приводящее к возникновению различных функциональных расстройств, снижению сопротивляемости, заболеваниям" (Прохоров В.Г.) - объясняет этот факт. Кстати, проживание над водными жилами тоже неблагоприятно сказывается на здоровье. История настолько типичная, что подобные приходилось слышать сотни раз.
История третья Прослужил погреб хозяину 20 лет и вдруг стали подниматься грунтовые воды и заливать его. И здесь та же самая причина - эта злополучная ГПЗ. Только в этом случае, картина не такая простая, как в первой истории. Погреб мог быть построен как в ГПЗ, так и вне зоны. Но причиной поднятия грунтовых вод стала всё же геопатогенная зона, в которой построили 10-этажный жилой дом вблизи нашего погреба. Фундаменты для дома, как и в большинстве случаев в г. Красноярске, сделаны на свайной основе. В зависимости от грунтов глубина свай может быть от 6-8 до 30 метров. Бежал ручей много-много лет под землей, никому вроде и не мешал. Но вот человек решил построить искусственную плотину в виде плотного свайного поля. При забивке свай, грунт уплотняется в несколько раз, вода не может быстро осилить этот барьер, начинает подниматься и искать более лёгкие пути и новые русла. По этой причине происходит в первую очередь подтопление подземных коммуникаций, затем подвалов домов и прочих подземных сооружений. Всё это начинается, как, бы ни с того ни с сего, а причина до простоты понятна и очевидна. Описанный погреб находится между улицами Толстого и Новосибирской. Подобные истории приходится слышать и наблюдать во всех районах нашего города.
История четвёртая
Здесь автор немного пофантазировал. Эта история из недалёкого будущего, когда преобладающее число граждан будет знать про геопатогенные зоны, и что проживание в них крайне нежелательно. Однако и сейчас есть немало людей, которые проверяют свои квартиры и дома на геопатогенность. И самое важное, что большинство из них проверяют дома, квартиры, земельные участки для застройки именно перед покупкой или строительством этих объектов. Действительно, зачем тратить огромные деньги, чтобы приобрести квартиру или строить дом на гиблом месте? Чтобы ухудшить своё здоровье, получить другие проблемы и оставить эту недвижимость в наследство детям и внукам? Нет, человек должен и хочет жить на нормальном благоприятном месте.
И в заключение можно сказать, что не было б этих грустных историй, если б перед строительством упомянутых домов провели работы по выявлению ГПЗ. Тогда можно было бы немного сместить местоположение домов. Порой всего лишь несколько метров сдвижки спасают положение. Действительно, обнаружить и закартировать ГПЗ могли сделать и десять и сто лет назад, а тем более и перед строительством. А вот почему не сделали - это уже другая история, и совсем не короткая, как эти. Но об этом как-нибудь в другой раз.

РЕЗЮМЕ: Недостаток настоящей статьи заключается в том, что здесь не добавлена пятая история. История, которая вытекает из первой, когда происходят обрушения зданий и сооружений. Но об этом мы в дальнейшем напишем отдельно. Действительно, эти истории не имеют срока давности, т.к. они повторяются снова и снова.

Леонид Свищёв, Оператор БЛМ


Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru