БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2001 года

Биолокационные работы на объекте: «Жилой дом в районе школы слабослышащих детей в Октябрьском районе г. Красноярска»

АННОТАЦИЯ: Биолокационная съёмка выполнена в комплексе с топографическими и инженерно-геологическими работами. Работы на объекте выполнены на основании задания заказчика - владельца земельного участка и технического задания от 25 мая 2001г., выданного Архитектурной мастерской ООО "Дизайнсервис" - разработчика проекта дома и благоустройства участка.

Участок работ расположен в Октябрьском районе г. Красноярска в районе Школы слабослышащих детей по ул. Лесная.
Биолокационная съёмка на данном участке выполнена с целью определения геопатогенных зон (ГПЗ) для выбора благоприятного места под строительство жилого дома. Работы выполнены ООО "Геомант" двумя аттестованными операторами биолокации: Григорьевым А.А. и Свищёвым Л.Н. Полевые работы выполнены в мае 2001 года.
Площадь съёмки 1га. Масштаб съёмки 1: 500. В результате биолокационной съёмки на исследуемом участке обнаружена одна ГПЗ и две на прилегающей территории. Все три ГПЗ природного происхождения. Местоположения геопатогенных зон показано на топоплане масштаба 1:500.

При прослеживании геопатогенных зон N1 и N3 на север выявлено, что это продолжение зон, обнаруженных в 1994 году при работе на объекте "Проектирование жилых коттеджей в районе школы глухонемых детей в Октябрьском районе г. Красноярска". Другими словами это те же самые зоны. В пределах этих зон возможно бурение водозаборных скважин. Строительство жилых помещений в пределах влияния этих зон не допустимо. Из-за влияния потоков подземных вод фундаменты в этих местах могут иметь просадки, влекущие появления трещин и т.п. в наземных частях зданий. Длительное проживание в таких местах может неблагоприятно отразится на здоровье.
Обнаруженная в пределах исследуемой площадки ГПЗ N2 настолько незначительная, по своим размерам, что при картировании ГПЗ на более большой площади или при меньшем масштабе съёмки, она была бы не показана. Но так как участок значительно мал а масштаб съёмки 1:300 она всё же показана по следующим соображениям:
- размещение в ней строений для отдыха, таких как беседки и пр. нежелательно, а строений для животных, например, собачьей будки недопустимо.
- при ведении садоводства и огородничества в зоне влияния ГПЗ N2 можно провести эксперименты над растениями. Некоторые виды растений очень благоприятно чувствуют себя в таких зонах, в тоже время, для других видов растений влияние геопатогенных зон сказывается пагубно.
Местоположение этой зоны точно показано на топоплане масштаба 1:300. Границы аномалии хорошо отбиваются Г-образными рамками.
Природа ГПЗ N2, скорее всего, связана со сдвижкой коренных пород на глубине 25-30 метров или небольшой трещиной по углу заложения горных пород на этой же глубине.
Дополнительно к биолокационной съёмке выполнена гамма-съёмка участка. Измерения выполнены широкодиапазонным дозиметром ДРГ-01Т1.
Для определения общего гамма-фона участка выполнено 15 измерений. Среднее значение составило 12.4 мкР/час при максимальном показании прибора 16мкР/час (1 случай) и минимальном показании прибора 9 мкР/час (1 случай).
Произведены замеры гамма-фона грунтов, взятых из геологических выработок. Среднее значение из 16 измерений составило 12.2 мкР/час при минимальном показании прибора 8мкР/час (1 случай) и максимальном показании 19 мкР/час (1 случай).
При работе прибора в режиме "Поиск" радиационных аномалий в пределах участка не обнаружено.

ВЫВОДЫ:

1. В предполагаемом месте строительства дома (на месте пробуренных двух инженерно-геологических скважин) геопатогенных зон нет. Поэтому предварительный выбор местоположения жилого дома сделан правильно.
2. Значения гамма-фона в пределах участка и грунтов на глубине до 9 метров не превышает допустимых значений (20 мкР/час).
3. Добыча подземных грунтовых вод в пределах участка с глубины менее 100 метров не реальна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Топографо-геодезические, биолокационные и радиометрические работы на объекте "Жилой дом в районе школы слабослышащих детей в Октябрьском районе г. Красноярска" выполнены в соответствии:
- с техническим заданием от 25 мая 2001г.;
- с требованиями действующих нормативных документов;
- с Лицензией СИГ - 00158, выданной Красноярской территориальной инспекцией ГосГеоНадзора, и действующей до июля 2002г.
Все поставленные задачи решены, материалы пригодны для составления рабочего проекта.

РЕЗЮМЕ: При работе с Z и П-образными рамками зона N2 мною не была обнаружена из-за малых её размеров по ширине. Григорьев её обнаружил, и мы долго совещались показывать её на плане или нет. Через пару дней мне довелось быть на площадке для привязки двух геологических выработок. В этот раз я несколько раз прошёл с Г-образными рамками, и границы этой зоны настолько были ярко выражены, даже были предположения, что отбивается мощный трубопровод. Теперь сомнений о её показе на топоплане не осталось и следа (тем более, что масштаб плана 1:300 с показом каждого дерева позволил с достаточной точностью нанести эту зону шириной всего 2.5 метра). Теперь я сделал вывод, что при исследовании малых участков необходимо применять и Г-образные рамки. Как говорится: "век живи - век учись", что мы постоянно и делаем. Каждый выполненный объект приносит что-то новое и новое.
Леонид Свищёв



Обсудить на форуме



comments powered by Disqus




Архив публикаций >>>






Copyright © 2000-2012 ООО «Геомант»
660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, 18, оф. 309
Тел. (391) 220-55-46
E-mail: geomant@ktk.ru