БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2001 года

Биолокационые работы и гамма-съёмка на объекте "Экологический учебный научно-методический центр КОФИДО в Максимихинском лесничестве Баргузинского района Республики Бурятия"

АННОТАЦИЯ: Представленный текст взят из технического отчета о комплексных инженерно-строительных изысканиях данного объекта. В комплекс изысканий были включены следующие виды работ: инженерно-геологические изыскания, топографо-геодезические работы, биолокационные и радиометрические работы. Здесь приведены два последних вида.
Из архива "Геомант"

Немного из введения.

Комплексные инженерно-строительные изыскания на объекте выполнены на основании задания заказчика: ЭУНМЦ КОФИДО и технического задания, выданного производственно-коммерческой фирмой ""Град", расположенной в г. Красноярске.
Разрешение на производство проектно-изыскательских работ выдано Советом министров республики Бурятия распоряжением N 624-0 от 16.09.92 года.
Объект расположен у с. Максимиха Баргузинского района республики Бурятия, в 232км северо-восточнее г. Улан-Удэ. Площадка находится в 0.8км северо-восточнее окраины села и занимает площадь 1 га на берегу Баргузинского залива оз. Байкал.
Инженерно-геологические изыскания проведены отделом инженерных изысканий института "Бурятпромстройпроект".
Топографические, биолокационные и радиометрические работы выполнены Красноярским предприятием "Геомант".
Топографическая, биолокационная и радиометрическая съёмка выполнена на площади 3га. Инженерно-топографический план составлен в масштабе 1:500. Система координат и высот условные. План биолокационной съёмки составлен в масштабе 1:5000.

Биолокационные работы на объекте.

В предыдущей главе было показано, что на земле существуют благоприятные, т.е. биокомфортные места и неблагоприятные, дискомфортные, или зоны биологического дискомфорта /ЗБДК/, иначе геопатогенные зоны.
Если по данным президента Красноярского центра межрегиональной ассоциации биолокации /КЦ МАБ/ оператора-наставника БЛМ, кандидата г.-м. наук В.Г. Прохорова, занимаемая суммарная площадь ГПЗ не превышает 1% от поверхности земли, то по мнению некоторых авторов, наиболее биокомфортные зоны занимают в 10 раз меньшую площадь, чем ГПЗ.
Много исследователей работают над созданием способов нейтрализации земного излучения геопатогенных зон, хотя сама постановка вопроса о нейтрализации некоторых видов зон является очень и очень спорным. В Международном и Европейском патентном бюро к 1991г. хранилось более 130 таких заявок по нейтрализации.
Самый верный и надежный способ избежать негативного влияния ГПЗ - это не проектировать и не строить в них жилья для людей и животных. Вполне очевидно, что поставленная задача легче выполнима именно на предпроектной стадии.
Биолокационная съёмка в настоящей работе выполнена для решения следующих задач:
-выявление БЛА (биолокационных аномалий);
-поиск подземных жильных вод;
-выявление геопатогенных зон в целях предупреждения негативных последствий при строительстве объектов ЭУНМЦ.

Полевые биолокационные работы выполнены в период 25-27 октября 1992 года аттестованным оператором БЛМ /удостоверение N 45/ Свищёвым Л.Н.
Биолокационные работы выполнены по методу профильной биолокационной съёмки при пешем способе передвижения. Перед проведением съёмки на исследуемом участке общей площадью 3 га была выбрана сеть магистральный профилей с соблюдением следующих условий:
-равномерное распределение профилей по всему участку с сеткой 40-50 метров;
-обязательное расположение профилей по периметру участка;
-по возможности, наиболее благоприятное пешее прохождение (дороги, тропинки, просеки и пр.).
Геодезическая привязка магистральных профилей осуществлена к точкам опорной съёмочной сети и местным предметам.
Кроме исследуемой территории, магистральные профили были проложены вдоль береговой линии озера Байкал по направлению к с. Максимиха и по грунтовой дороге к селу.
При обнаружении БЛА для более детального её картирования между магистральными профилями прокладываются вспомогательные профили. Одним из приёмов прослеживания аномалий является "змейка", т.е. движение оператора зигзагообразными ходами по простиранию обнаруженной аномалии.
Общая протяжённость профилей составила 3 км

В качестве индикатора БЛЭ были использованы два типа рамок. П - образные с горизонтальной осью вращения при пассивном режиме лоцирования и Z - образная стальная при активном режиме. Пассивный режим работы предусматривает спокойное, устойчивое положение рамки в руках оператора при прохождении благоприятной или нейтральной, в смысле биологического комфорта, местности. При попадании в БЛА, рамка в руках оператора начинает "работать" /вращаться или отклоняться/.
Активный режим работы предусматривает равномерное, заранее заданное, вращение рамки в руках оператора в нейтральном или благоприятном месте. При попадании в аномальную зону происходит сбой вращения. Два режима лоцирования применяются одним оператором для контроля определения границ зоны.
Для повышения достоверности результатов биолокационной съёмки каждый магистральный профиль проходится оператором трижды в разное время суток в прямом и обратном направлениях. Все полученные результаты усредняются.

По результатам проведенной биолокационной съёмки выявлено, что на участке изысканий биолокационных аномалий нет, на прилегающей с западной стороны территории обнаружена БЛА меридионального простирания, северной частью соединенной с оз. Байкал /см. чертеж/

ПЛАН ГЕОПАТОГЕННОЙ СЪЁМКИ

Ширина зоны l= 90м, количество оборотов рамки n= 12, величина интегральной интенсивности биолокационного эффекта (n x lм) равна summa J = 1080. Глубина возмущающего объекта более 100 метров. Природа аномалии не определялась. Экспресс-осмотр деревьев и растений (сосна, кедр, берёза, лиственница, багульник, багульник болотный, бадан толстолистный, шикша, брусника, ягель) находящихся в данной зоне, никаких аномальных отклонений от нормы не обнаружил.
По данным автомобильной биолокационной съёмки по трассе с. Максимиха .- пос. Усть-Баргузин, произведённой ранее отделом нетрадиционных технологий при администрации г. Улан-Удэ (операторы Кузьмин А.К., Воронцов О.В.), местоположение данной зоны подтвердилось. Лоцирование отрабатывалось с водным резонатором. Предположительно зона приурочена к глубинному разлому с присутствием в нём мощного водного потока на глубине 120-150 метров, подпитывающего Байкал на глубине около 100 метров.

ВЫВОДЫ:

  1. Исследуемая площадка ввиду отсутствия на ней биолокационных аномалий и ГПЗ является биокомфортной для проживания и благоприятной для строительства.
  2. Подземных "водных жил" на участке не обнаружено.
  3. По наблюдениям местных жителей данный участок удачно защищён двумя мысами от ветров и имеет свой микроклимат. В некоторые дни температура зимой на участке примерно на 5 градусов Цельсия выше, чем в селе на левом берегу р. Максимиха. В то же время, когда там гуляет ветер на участке спокойно.
  4. Обнаруженная на прилегающей территории биолокационная аномалия является ГПЗ 1-го типа, природа которой связана с глубинными разломами земной коры, или нарушенными тектоническими структурами, возможно в коренных породах, располагающимися на глубинах первых сотен метров. Небольшая удалённость /220 - 300м/ ГПЗ от участка ЭУНМЦ позволяет использовать её в учебных целях.
  5. В дальнейшем, при необходимости и более детальном обследовании обнаруженной аномалии, и если подтвердится версия операторов из г. Улан-Удэ, её можно использовать для бурения глубинной скважины для водоснабжения с. Максимиха.

Радиометрические работы на объекте

Радиометрическая съёмка на участке выполнена с целью определения общего радиационного гамма-фона и выявления возможных радиационных аномалий естественного или искусственного происхождения.
Радиометрические измерения выполнены на площади 3 га в период 26 октября 1992г. инженером Свищёвым Л.Н. Измерения выполнены по сетке 20-25 метров при помощи широкодиапазонного дозиметра ДРГ-01Т1.
Всего на участке произведено 120 измерений при минимальном показании прибора 8 мкР/ч, максимальном 19 мкР/ч. Результаты сведены в таблицу.

Объекты измерений Количество замеров Усреднённое значение гамма-фона мкР/час
Вода в озере Байкал 13 11.7
Песок в полосе 15 - 20 метров от воды 15 12.7
Площадка под строительство 63 12.6
Трассы ЛЭП и связи 29 13.7

Кроме этого были произведены замеры грунта, взятого с глубины до 10м из скважин NN 2,6
Из скважины N2 с глубины 10м - 15мкР/ч
Из скважины N6 с глубины 10м - 16мкР/ч.


ВЫВОДЫ:

  1. Радиационных аномалий на исследуемом участке не обнаружено. Средняя величина гамма-фона на участке составили 13мкР/час.
  2. Наименьшее среднее значение гамма-фона 11.7мкР/час имеет вода оз. Байкал.
  3. Незначительное (на 1-2 ед.) увеличение гамма-фона отмечено по мере удаления от берега Байкала.
  4. Грунт на глубине 6-10 метров имеет на 2-3мкР/ч большую величину гамма-фона, чем на поверхности
РЕЗЮМЕ: К сожалению, мне до сих пор не известно использовалась ли как-нибудь на практике настоящая работа. Выстроено ли что-нибудь на исследованной площадке? делались ли попытки бурения водозаборной скважины в обнаруженной зоне? Ведь во время проведения изысканий стоял вопрос поиска воды в с. Максимиха.
Леонид Свищёв (E-mail: 79135533251@yandex.ru)


Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru