БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2005 года

Сердечно поздравляем нашего старейшего оператора БЛМ Александра Адольфовича Григорьева с успешной защитой дипломной работы "Направления использования биогеофизического метода в сельском хозяйстве". Дипломная работа государственной комиссией рекомендована к опубликованию в научных трудах Красноярской сельскохозяйственной академии.
А мы с нетерпением ждем появления работы на страницах нашего сайта.

Родные, друзья, коллеги. (в пятницу встреча!)

Направления использования биогеофизического метода в сельском хозяйстве

АННОТАЦИЯ: Автор - Григорьев Александр Адольфович, ведущий инженер Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, аттестованный оператор биолокации (удостоверение N 44). Статья предоставлена к публикации в информационно-аналитический научный бюллетень "Биогеофизика". Однако, бюллетень выходит тиражом всего двести экземпляров и автор счел возможным опубликовать статью для более широкой аудитории в Интернете на данном сайте.

Биогеофизический метод с успехом применяется в различных областях народного хозяйства. Наиболее разработанными направлениями применения метода являются геология, гидрогеология, инженерная геология, археология, архитектура. Развитие направлений использования метода в большой степени зависит от специалистов применяющих его в своей производственной деятельности и видящих эффективность его применения. Вместе с тем, очевидна необходимость разработки направлений, в которых биогеофизический метод пока еще широко не используется.
Анализ применения биогеофизического метода (БГФМ) в различных областях народного хозяйства позволил определить некоторые направления его использования в сельском хозяйстве.
Биогеофизический метод (БГФМ), как вид биоиндикации, использует способности человека реагировать на стрессогенные факторы и условия среды, представленные геофизическими и геохимическими аномалиями, отражающими геологические неоднородности земной коры. Реализуется возможность дистанционно (на расстоянии) определять наличие и местоположение разного рода возмущающих объектов в окружающей среде с помощью биогеофизического эффекта. Биогеофизический эффект (БГФЭ) или биоиндикаторный рефлекс - это реакция организма человека на неспецифические (не поддающиеся анализу известных органов чувств) раздражители среды, проявляющийся непроизвольным вращением проволочных (и из других материалов) рамок (или колебаний маятника) в руках человека при его фиксированной психологической установке на получение информации от возмущающих объектов и аномальных (выходящих за пределы нормальных фоновых параметров) факторов среды (1).
Прибором в этом методе является сам человек - оператор БГФМ (специально обученный приёмам БГФМ человек, успешно применяющий метод на практике), а стрелкой "прибора" служит рамка или маятник.
Непроизвольные движения биолокационных рамок и маятников в руках оператора биолокации визуализируют (делают видимой) его рефлекторную реакцию на ЗБДК, поддаются измерению и могут выражаться цифровыми и графическими показателями.
Поскольку участки земной поверхности с аномалиями геофизических и геохимических полей имеют малую распространенность и встречаются относительно редко, живые организмы к ним эволюционно не приспособлены и воспринимают как стрессогенные зоны или зоны биологического дискомфорта (ЗБДК), природные - геопатогенные (ГПЗ) и техногенные - технопатогенные (ТПЗ) (2).
В настоящее время накоплено достаточно много фактических данных о негативном воздействии ГПЗ на растения, животных и человека.
На сегодняшний день наиболее эффективным методом выявления геопатогенных зон является биогеофизический.
Направления использования биогеофизического метода в сельском хозяйстве в основном определяет влияние ГПЗ на растения, животных и человека. Кроме определения ГПЗ, использование БГФМ позволяет решать и многие другие задачи сельского хозяйства.

1. Применение БГФМ при землеустроительных работах.

Землеустроительные работы - все виды камеральных и полевых обследовательских, изыскательских, топографо-геодезических, картографических, проектных и других работ, выполняемых при проведении землеустройства, которые предусматривают получение конкретного результата (землеустроительной документации). БГФМ может применяться в составе любого из перечисленных видов работ.
Необходимо опережающее применение БГФМ:
- при разработке схемы использования и охраны земельно-водных ресурсов, разработке рабочих проектов освоения новых земель, улучшения сельскохозяйственных угодий, сохранения и повышения плодородия почв, рекультивации нарушенных земель, защиты почв от селей, оползней, подтопления, заболачивания, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, радиоактивными и химическими веществами.
- для внутрихозяйственной организации территорий сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций с устройством всех сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ, садов, виноградников и других), разработкой мероприятий по борьбе с эрозией почв, а также комплексной реконструкцией орошаемых земель.

2. Поиски воды

Важной проблемой сельского хозяйства является обеспечение водой поселков, фермерских хозяйств, животноводческих ферм и других объектов.
Поиски воды - задача успешно решаемая БГФМ. Этим методом можно точно определять положение грунтовых водных потоков (потоков верхних горизонтов подземных вод) в плановом отношении.
При трещинно-жильном типе вод этот метод особенно эффективен. Даже при незначительном отклонении от водяной жилы, порой меньше чем на метр, пробуренная скважина проходит мимо воды, а стоимость бурения сегодня достаточно велика (3).

3. БГФМ при мелиорациях

Освоение новых сельскохозяйственных угодий под орошение часто сдерживается дефицитом водных ресурсов, возможность их увеличения с помощью БГФМ рассмотрена выше.
Но использование БГФМ при мелиорациях не ограничивается только этим. Важная задача своевременное выявление зон разуплотнения и просадок по которым происходят прорывы каналов, провалы, образование полостей, повышенная фильтрация воды и другие явления.
Биогеофизический метод незаменим при ведении эколого-мелиоративного мониторинга земель.
Он позволяет определять уровень грунтовых вод, что дает возможность контролировать процессы увлажнения почв и грунтов.
Часто в мелиоративных целях строятся многочисленные водохранилища, пруды. Регулярно контролировать состояние дамб можно биогеофизическим методом.

4. Мониторинг состояния сельскохозяйственных земель

Биогеофизический метод может использоваться при определении масштабов и путей распространения экологического загрязнения. Использование соответствующих резонаторов позволяет выявить примерный состав загрязнителей (4).
БГФМ позволяет выявлять зоны ослабленных пород по которым идут процессы оврагообразования, разуплотнения грунтов, образуются оползни на склонах и берегах рек.

5. Выбор места для теплиц и питомников

Поскольку на большинство овощных культур и плодовых деревьев ГПЗ влияют негативно, участки земли, намечаемые для размещения теплиц и питомников, необходимо обследовать на наличие ГПЗ и размещать их вне ГПЗ (5).
Нежелательно размещение в пределах ГПЗ, особенно имеющих водную природу, зернотоков и зернохранилищ.

6. Использование БГФМ при инженерно-строительных изысканиях для сельскохозяйственных объектов

Биогеофизический метод позволяет увеличить информативность изысканий, укорачивает сроки выполнения предпроектной и проектной документации, удешевляет себестоимость изысканий. Как следствие, более достоверная информация дает качественно решить вопросы строительства и эксплуатации объектов.
На незастроенных территориях БГФМ обычно легко обнаруживаются кабели, трубопроводы, дренажи и засыпанные канавы, можно определить диаметр трубы или ширину дренажного лотка (6).
Геопатогенные зоны часто являются причиной разрушения, деформаций, осадок строений, жилых домов и прочих инженерных сооружений. ГПЗ, обусловленные суффозионными процессами, хорошо выявляются БГФМ. По зонам суффозии идет развитие оврагов, происходят просадки поверхности земли. Своевременное выявление таких зон поможет предотвратить возникновение аварийных ситуаций.
Необходимо планировать размещение жилых строений, зданий общественного и производственного назначения, животноводческих ферм и т.д. вне геопатогенных зон, так как это единственный способ избежать их опасного воздействия (7).

7. Выявление ГПЗ и ТПЗ в зданиях сельскохозяйственного назначения

В ремонтно-механических мастерских, электроподстанциях, цехах по переработке мясомолочной продукции и других объектах проявляются местные технопатогенные аномалии, которые можно выявить БГФМ и, соответственно, дать рекомендации по более безопасному расположению рабочих мест инженерно-технического персонала, либо по устранению воздействия подобных аномалий путем экранирования (8).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные в работе рекомендации по использованию БГФМ в сельском хозяйстве не исчерпывают всех его возможностей. Вместе с тем применение биогеофизического метода в предложенных направлениях целесообразно в сельском хозяйстве. Это повысит его эффективность, снизит экономические затраты при решении многих практических задач сельского хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мирошников А.Е. Биолокационный метод исследования: основы, возможности и мифы // Фундаментальные проблемы естествознания: Матер. Междунар. науч. конгресса. - СПб., 1998. - С.138-139.
2. Прохоров В.Г. Техногенные и природные зоны биологического дискомфорта // Бюл. СО РАМН. - 1992. N 4. - С. 59-66.
3. Сочеванов Н.Н., Стеценко B.C., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. - М.: Радио и связь, 1984. 57 с. 2-ое изд. Стереотипное. С.-Пб. 1992. - 56 с
4. Григорьев А.А., Мирошников А.Е., Кочнева Н.А., Чечеткин В.А., Опыт сопоставления результатов эманационной и биолокационной съемок территории пос. Атаманово Красноярского края // Биофизический метод в геологии - М.: РНТОРЭС им. А.С.Попова, 1997. - С. 26-32.
5. Дубовик Р. Выбираем место для теплицы // Свет (Природа и человек). - 1993. - N 3. - С. 10-12.
6. Плужников А.И. Основы инженерной биолокации. Общий курс. МНТОРЭС им.А.С.Попова и "Компания Спутник+", 2004. - 60 с.
7. Григорьев А.А., Мирошников А.Е. Влияние геопатогенных зон на растения, животных и человека // Реконструкция гомеостаза Материалы IX Международного симпозиума 16-20 марта 1998 г. Т. 2. Красноярск: КНЦ СО РАН, 1998. - С. 41-44.
8. Григорьев А.А., Бакшт Ф.Б., Мирошников А.Е. Результаты биолокационной и магнитной съемок на Красноярском алюминиевом заводе // Биофизический метод в геологии - М.: РНТОРЭС им. А.С.Попова, 1997. - С. 32-36.

РЕЗЮМЕ: К перечисленному в настоящей статье списку "Направлений использования биогеофизического метода в сельском хозяйстве" пожалуй, добавить нечего, кроме диагностики заболеваний животных, которой занимается очень узкий круг специалистов. Леонид Свищев (79135533251@yandex.ru)



Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru