БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2006 года




А.Е. Мирошников
доктор г.м.н., профессор, зав. Отделом Геоэкологии КНИИГиМС
Р.А. Цыкин
доктор г.м.н., профессор, заслуженный геолог России Красноярск, ГАЦМиЗ


О ПРИМЕНЕНИИ БИОЛОКАЦИИ В ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Безопасное функционирование промышленных объектов во многом зави-сит от полноты и качества инженерно-геологического обоснования строительных площадок и оценки геоэкологической ситуации в их пределах. Для этих целей перспективным, экспрессным и дешевым методом является биолокация. Качество этого вида исследований во многом зависит от опыта и квалификации оператора, который должен иметь сертификационное свидетельство. В настоящее время подготовка операторов биолокации осуществляется на курсах Ассоциации инженерной биолокации в Москве и при ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург.
По опыту наших работ можно решать следующие задачи:
Выявление геопатогенных зон (ГПЗ). Они связаны с крупными линейными геофизическими и геохимическими аномалиями, шириной от первых метров до первых километров и протяженностью от первых до десятков километров, в которых люди и растительность (в первую очередь, древесная) испытывают биологический дискомфорт. Это выражается ростом случаев заболеваний на 1000 жителей (в том числе, онкологических, сердечно-сосудистых, органов ды-хания, пищеварения и др.), более высокой смертностью. В ГПЗ стволы деревьев искривлены или раздвоены. В промышленных цехах из-за появления наведен-ных электромагнитных полей проявляются местные технопатогенные аномалии, которые можно выявить биолокацией и, соответственно, дать рекомендации по более безопасному расположению рабочих мест инженерно-технического пер-сонала, либо по устранению воздействия подобных аномалий путем экранирования. В ГПЗ не следует размещать производственные помещения со значительной численностью работающих и особенно жилые дома, детские учреждения и профилактории.
Опознание линейных и площадных структурно-геологических и геодинамических неоднородностей с неблагоприятными инженерно-геологическими условиями в несущих грунтах. К таким объектам мы относим разломы, участки развития оползневых процессов, карстовых и суффозионных полостей, контрастных геологических границ. Разломы, особенно глубинные и региональные, могут разграничивать блоки с разными скоростями и знаками современных тектонических движений (скорость от нескольких до 10-12 миллиметров в год), служить путями разгрузки подземных вод и газов, в том числе гелия, диоксида углерода и радона. С ними связаны аномалии магнитного и электрического полей.
Оценка гидрогеологических условий и опасности подтопления. Возможно выявление горизонтов грунтовых вод, определение глубины их залегания и на-правления движения. Надежно выявляются линейные трещинные водоносные зоны ("водяные жилы"), которые могут послужить объектами питьевого или технического водоснабжения. Они должны быть надежно защищены от техно-генного загрязнения, так как не исключено, что такие подземные воды используются в близлежащих поселках, либо выходят в виде источников в речных долинах.
Биолокацию площади, рекомендованной для промышленного и гражданского строительства, целесообразно комплексировать с геолого-геофизическими исследованиями (оценкой естественной радиоактивности, эманационной съемкой, исследованием микрокомпонентов почвы и снега, магнитной съемкой, выполнением электрического профилирования).
Необходимость учета влияния ГПЗ указана в рекомендациях (РС-2-01-93), одобренных бывшим Госстроем РФ, и в подготовленных проектах Строитель-ных Норм и Правил: "Планирование и застройка поселений", "Инженерные изыскания для строительства" и др.
Проведение биолокационного обследования строительных площадок и экологически опасных промышленных объектов (ГЭС, АЭС, ТЭЦ, химических производств, металлургических заводов, трубопроводных и др. систем) может предупредить чрезвычайные ситуации и катастрофы.




Обсудить на форуме



comments powered by Disqus




Архив публикаций >>>






Copyright © 2000-2012 ООО «Геомант»
660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, 18, оф. 309
Тел. (391) 220-55-46
E-mail: geomant@ktk.ru