БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2012 года

Биолокационные работы по выявлению и картированию
геопатогенных зон на территории БКП «Чайво»

АННОТАЦИЯ: БКП-береговой комплекс подготовки. Это прибрежный действующий завод по очистке нефти, которая качается на комплекс по трубопроводу с шельфа. БКП «Чайво» - один из объектов проекта «Сахалин-1». Строительство ведется американской компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». В 2011 году с конца мая по конец декабря мне посчастливилось поработать на этом объекте (проект расширения) геодезистом в составе ООО «Геолазер Плюс». Проработал там три вахты по полтора месяца. Как обычно, не удержался, чтобы не заняться любимым делом: походить с рамками. Когда появилась определённая картина, и стало известно, что я туда больше не попаду, решил сделать отчёт руководству (да и грех было бы держать эту информацию при себе). Буквально в последние дни за пару вечеров написал этот отчет. Старался очень кратко без воды, т.к. кому-то пришлось это переводить на английский. Поэтому основной текст приведён без сокращений.
Из архива ООО «Геомант»

    Биолокационная съёмка выполнена с целью определения геопатогенных зон на территории БКП «Чайво» и возможного прогнозирования влияния их действия на окружающую среду. Объект расположен в северной части острова Сахалин в 6км от восточного побережья Охотского моря. Географические координаты центра участка: N 52 град. 30.3 мин., E 43 град. 11 мин.(просмотреть на карте Google)
    Работы выполнены аттестованным оператором биолокации: Свищёвым Л.Н. (удостоверение N 45 - выдано Государственной Межведомственной комиссией по проблемам биолокации /г. Москва/ в 1991 году, подробнее в разделе «Кто мы и что мы умеем») в период: июнь, июль, сентябрь 2011 г. В ноябре, декабре этого же года выборочно (где представилась возможность) проделаны контрольные профили, в результате которых подтвердилось местоположение обнаруженных ранее аномалий.
    На местности поиск геопатогенных зон (ГПЗ) произведен при помощи профильной биолокации при пешем способе передвижения. Прохождения проделывались по магистральным и вспомогательным профилям. Привязка обнаруженных аномалий осуществлялась к твердым контурам местности. Частично биолокационная съёмка производилась при помощи автомобиля при движении с малой скоростью.
    В результате биолокационной съёмки на исследованном участке обнаружены три геопатогенные зоны (ГПЗ). Все они относятся к ГПЗ 1-ого типа. Природа их вызвана локальными тектоническими разломами с глубинами от первых десятков метров. С вероятностью более 95 процентов эти разломы обводнены и сопровождаются палеоруслами. Исполнителем замечено, что обводнённость грунтовыми водами на всей территории исследуемого участка сплошная. Верхний уровень грунтовых вод расположен на глубине 6 - 7 метров от поверхности земли. Но эти воды находятся в статическом состоянии, как бы «стоячая вода». А вода в обнаруженных зонах «живая», т.е. поток имеет определённую скорость и направление в сторону востока. Нижний уровень воды в палеорусле гораздо ниже, чем нижний уровень воды вне зоны. Скорость фильтрации грунтовых вод по обнаруженным геологическим разломам меняется на разных их участках, и может быть определена лишь гидрогеологическими методами.

    Геопатогенная зона N1 - пересекает весь участок с запада на восток. Ширина аномалии колеблется от 18 до 35 метров. Зона в основном определена при прохождении пеших маршрутов. Участок южнее территории завода и самая западная часть (пересечение с автодорогой) определены из машины при малой скорости передвижения. На территории, занятой ГПЗ N1 можно выделить три наиболее опасных участка. Участки показаны на схеме геопатогенных зон.
    Участок I - в кэмпе 1140 восточное окончание блока С, комнаты NN 1 - 5. Длительное проживание в этих комнатах не желательно. Так, как этот блок является временным и все проживающие в перечисленных комнатах, проживают временно и находятся там не постоянно, негативное влияние на самочувствие и здоровье жильцов должно быть не так ощутимо.
    Участок II - пешеходный переход через основную дорогу в районе жилой зоны. Опасность этого участка объясняется тем, что пешеходная дорожка на протяженности около 150 метров проходит прямо по ГПЗ N1. С западной стороны от комнаты N5 (внутри жилого блока) до перехода расстояние около 50м.; с восточной стороны около 100 метров бетонная пешеходная дорожка проходит по зоне. Человек, проходя такое расстояние под влиянием аномального действия ГПЗ, может неожиданно, как бы «отключиться» на доли секунды, т.е. на мгновение потерять ориентацию в пространстве или у него может резко в ту или иную сторону измениться артериальное давление. Автотранспортное средство пересекает эту зону поперёк, но кроме дорожного знака «пешеходный переход», там с двух сторон стоят знаки «Стоп». Поэтому водитель тоже на какое-то время попадает в зону негативного влияния, и тоже есть вероятность совершить дорожную ошибку.
    Участок III - южная часть двухэтажного офисного здания попадает в аномальную зону. Некоторые работники, долгое время находящиеся в ней, могут испытывать недомогание или хроническую усталость.
    Геопатогенная зона N2 - простирание с северо-запада на юго-восток. Ширина зоны от 23 до 28 метров. Данная аномалия не достаточно прослежена на запад и восток. Из-за того, что в западной части «упирается» в территорию завода, где особый пропускной режим, а в восточной её части - в забор. Возможно, зоны N2 и N3 объединяются и образуют одну ГПЗ. Очень вероятное предположение, т.к. работы на участке между ними не выполнялись.
    Геопатогенная зона N3 - простирание с запада на восток. Ширина аномалии 30±3 метра. Обнаружена исключительно из автомобиля при малой скорости при многократном повторении маршрута. Поэтому геодезическая точность привязки этой зоны весьма сомнительна. На этой аномалии следует выделить опасный участок IV - перекрёсток дорог является наиболее аварийным. Причём, с большой долей вероятности виновником аварий будут водители, едущие со стороны Буровой, т.к. они больше всего будут находиться в аномальной зоне.
    Местоположения ГПЗ и опасных участков показаны на схеме геопатогенных зон.



увеличить



Выводы и рекомендации

  1. Плотность ГПЗ исследуемого участка (отношение площади, занимаемой всеми ГПЗ к общей площади участка) очень мала. Это говорит о правильности выбора площадки.
  2. Возможны просадки фундаментов строений в местах влияния ГПЗ NN 1,2. Причина: часть свай является «висячими», а грунт под их основанием со временем разуплотнится за счёт вымывания его проточной водой.
  3. В местах ГПЗ N1 и N2 при больших землетрясениях наиболее вероятны порывы труб и других подземных и надземных коммуникаций. А также частичные разрушения строительных конструкций на заводе и южной части 2-х этажного офисного здания (Участок III).
  4. В дальнейшем при необходимости снабжения завода водой, место для водозаборной скважины следует выбирать в центре любой из обнаруженных зон.
  5. В зонах влияния обнаруженных аномалий недопустимо устройство любых очистных сооружений или септиков из-за загрязнения грунтовых вод на большой площади.
  6. В случае подтверждения данных о возможной заболеваемости людей на участке III, целесообразно провести там радоновую съёмку и проверку на присутствие других газов.
  7. Данные по местоположению и интерпретации, приведённых в настоящем отчёте ГПЗ можно проверить по материалам инженерно-геологических изысканий (обводненность и разнородность грунтов в ГПЗ), если глубина скважин достигала более 25-30 метров.
  8. Существенным недостатком в этой работе явилось то, что зона N 2 не прослежена в сторону запада, из-за особой режимности территории.
  9. Желательно сравнить результаты настоящей работы с подобными ранее выполненными работами (если таковые имеются). Вероятность этого большая, т.к. через Чайво прошло более 56 тыс. человек плюс люди, проводившие изыскательские работы.

    Настоящие изыскания выполнены в свободное от основной работы время.

Отчёт размножен в трёх экземплярах и направлен:
Администрация ENL (EXXON NEFTEGAS LIMITED) 1 экз.
Администрация KENTZ 2 экз.
Исполнителю работ3 экз.

Составил: Свищёв Л.Н.
геодезист ООО «Геолазер Плюс»,
оператор биолокации
15 декабря 2011 г.

РЕЗЮМЕ: Настоящая работа выполнена как-бы на общественных началах, т.е. без конкретного заказа, в свободное время (а там 10-ти часовой рабочий день и нет выходных, плюс не было свободного доступа на большую часть обследуемой территории). Поэтому, в работе есть недостатки, главными из которых являются следующие: 1. Имеются "белые пятна"; 2. Недостаточная точность привязки аномалий, из-за отсутствия необходимых топоматериалов; 3. Всё выполнено "в одну руку".

ОБРАЩЕНИЕ!Всем, кто на этом объекте проделал подобные работы (или имеет
любую информацию о них): Большая просьба откликнуться.


Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru