БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Май 2000 года

   Панков С.Л.

  Прохоров В.Г.*

"Стимуляция интуиции как метод решения практических задач"

АННОТАЦИЯ: Данная статья подготовленная авторами в 1990г. по материалам полевых и камеральных работ 1989-1990гг. первоначально ГПЗ определялись по карте, затем при проведении полевых работ на местности. Сходимость результатов достигала 65%, что и дало возможность авторам предложить свою теорию данного явления.
Публикуется впервые

    Активное волевое или спровоцированное вовлечение интуитивного мышления открывает огромные резервы при решении самых разнообразных научных и прикладных задач. Интуиция может быть определена как способность к нахождению ответа на конкретно поставленную задачу по ограниченной информации, характеризующей объект или явление. В повседневной жизни способность мозга на основе ранее приобретенного опыта и массы, хранящихся в подсознании прямых и косвенных связей, позволяет безошибочно решать задачи подобные опознанию ранее встречавшегося человека по одному жесту, походке, голосу. Тоже относится к опознанию предметов, сложных объектов как целостных образов по их отдельным фрагментам и схемам.
    К явлению подобного рода могут быть отнесены биолокационные поиски, осуществлTнные камеральным путем по геологическим и топографическим картам, аэрофотоснимкам. При поиске биолокационных аномалий (БЛЭ) по карте, по сути происходит опознание образа по части, характеризующей его информации и дополнение недостающей картины возникновением моторно-мышечной реакции, т.е. биолокационным эффектом. Исследование феномена показало, что кроме выявления стрессогенных зон или зон биологического дискомфорта (ЗБДК), по карте можно получить информацию и об их природе.
    Последнее было установлено при работе с картой зон БДК, составленной по данным автомобильных и пеших маршрутов биолокационных поисков, проведTнных без использования резонаторов. Последовательный просмотр карты с различными резонаторами выявил существенные различия в интенсивности БЛЭ, Зафиксированных при работе с разными резонаторами, делается заключение о вероятной природе ЗБДК. В качестве резонаторов использовались сколки руд: меди, свинца, цинка и пирита. Резонатором для выявления тектонически напряженных зон служит сжатая пружина. Резонаторы крепились на запястье, перекрывая точку акупунктуры Вань-Гуань. Проверка метода проводилась на зонах, проходящих через уже известные месторождения, находящиеся на данной карте, такие как: Сорское молибденовое месторождение, свинцово-медное - в районе пос. Цветногорск - Юлия Свинцовая и Юлия Медная.
    Опыт включения в процесс опознания образа интуитивного мышления, естественно не ограничивается областью геологических задач. Представляется возможным использовать этот прием при оценке инженерных решений, в выборе оптимальных вариантов конструкций, сложных электрических схем и т.д.
    По мере накопления опыта работы были выявлены факты, не укладывающиеся в предложенные выше объяснения возникновения БЛЭ. В ряде случаев БЛЭ, как ответ на заданный вопрос возникает при несомненном отсутствии у оператора опыта и, следовательно, без привлечения накопленной в подсознании информации об изучаемом объекте. Очевидно здесь мы сталкиваемся со свойствами пространства в любой своей точке отражать все многообразие мира. Эта концепция распространена в древней индийской философии. Ее суть отражена в высказывании В.И.Вернадского, утверждающего, что в любой капле воды отражена вселенная. Слишком прагматичное прочтение этой фразы как простое признание, что в капле воды содержатся все элементы таблицы Менделеева, навряд ли правомерно в настоящее время. Вероятно, использование модели объекта лишь помогает настроиться оператору БЛЭ для того, чтобы по информации, содержащейся в любой точке пространства определить свойства определенной его точки.



Обсудить на форуме




comments powered by Disqus


Архив публикаций >>>






Copyright © 2000-2012 ООО «Геомант»
660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, 18, оф. 309
Тел. (391) 220-55-46
E-mail: geomant@ktk.ru