Дражные коврики 3М Nomad Scraper Terra


Высокопрочные и долговечные дражные коврики 3M™ Nomad™ Scraper Terra (N 1500, 6500, 8100, 8150) для промывки золота и платины на шлюзах драг и промприборов, виниловые, пористые (вернее, петельчатые, так как образованы петлями из виниловых жилок) с основой и без основы, толщиной 9 - 16 мм, в рулонах 3х20 футов (0.91м х 6.10 м) и 4x6 футов (1,21м х 1,82м). Известны также под названием Miner’s moss (Горный мох, Старательский мох), Канадский мох.
При использовании вместе с резиновыми и полиуретановыми дражными коврами с прямой и наклонной ячеей повышает извлечение золота. Материал ковриков хорошо противостоит заиливанию и цементированию, обладает большой прочностью на истирание. Служат до 3 промывочных сезонов.

Цвета ковриков могут быть разными, но горняки обычно предпочитают синий, как наиболее контрастный с желтизной самородного золота. Коврики 3M NOMAD (в переводе Кочевник) известны также под названием MINER’S MOSS, т.е. «горняцкий мох» или «старательский мох» и повсеместно используются горняками США и Канады для задержки мелких частиц золота, платины и других тяжелых металлов при промывке в шлюзовых системах драг и промприборов. Ячеистая структура, образованная переплетением виниловых жилок, образует хорошие «ловушки» для задержки тяжелых металлов. Этому способствует и создаваемое ячейками завихрение воды, при котором более легкие фракции (песок, глина, галька) вымываются водой, а наиболее тяжелые фракции и крупицы золота надежно оседают под ковриком и в его ячеях. Быстрая окупаемость затрат на приобретение ковриков в течение первых месяцев или даже недель. При этом высокая прочность материала на истирание позволяет использовать коврики в течение до трех промывочных сезонов.

Впервые в России виниловые коврики 3M начали применяться в Магаданской области в промывочный сезон 1997 года и немногим позднее золотодобывающими компаниями в Верхоянском районе Якутии в 2000 г, и на участках Северо-Енисейского района Красноярского края. Многие старательские артели оснастили различными типами ковриков NOMAD свои промприборы. По оценкам старателей, повышение извлечения золота при съемках в среднем достигает 20%, а на участках с мелким дисперсионным золотом может составлять сотни процентов. Коврики без основы укладываются поверх обычных резиновых российского производства, при этом в начале шлюза используют толстые 15 мм (N8100,8150) для извлечения относительно крупных фракций, а затем «средние» 10 мм, (N1500, 6500), которые изготовлены из более тонких и мягких жилок и образуют больше ячеек для извлечения мелкого золота. Коврики на основе укладываются прямо на дно шлюзов. Коврики нарезаются по длине на ширину колоды и укладываются поперек 90-сантиметровыми полосками. Сверху коврики прижимаются стандартными трафаретами шлюзовых систем. При съемке коврики просто вытряхиваются от золотосодержащих концентратов, после чего могут быть подвергнуты дополнительному споласкиванию для извлечения оставшихся шламов.
Дальнейшее обогащение производится на шлихобогатительных установках (ШОУ). Технология и результаты использования ковриков могут варьироваться в зависимости от ситовых характеристик золота, условий грунтов, конструкции шлюзов и т.д. Во всяком случае, при существующих запретах на использование ртути применение золотоулавливающих ковриков «НОМАД» является хорошей и экологически чистой альтернативой применению амальгамации для извлечения мелкого и тонкого золота. С 1999 года коврики использовали уже во многих старательских артелях Колымы, а также на приисках Амурской области и Хабаровского края, в 2000 году начали применяться и в Красноярском крае, Хакасии, в Якутии и на Алтае.

Статья А.С. Сокольникова в сборнике «Информационно-аналитический обзор проблем недропользования (Дальний Восток)», N6 за декабрь 1998 г., издающимся Дальневосточным филиалом Научно-исследовательского, проектного и конструкторского центра драгоценных металлов и алмазов «НБЛзолото», описывает опыт использования таких ковриков в Амурской области. Обобщаются результаты по более широкой географии. Будем признательны горнякам, предоставившим свои отзывы.



Наименование Внешний вид Краткие характеристики Цена, руб.
3М™ 1500 Аналог известных ранее дражных ковриков Medium Unbacked, синие, выпускаются с 2001 года, повышенной прочности и более плотной вязки, укладываются в шлюзах на резиновые коврики Российского производства.
Толщина - 9 мм, Без основы
Рулон 0,91м х 6,09м, вес 15 кг
Цена за 1 п.м. при ширине 0,91 м
24 970
4 100
3М™ 6050 Пришли на замену выпускавшимся ранее коврикам Medium Backed, толщина 11мм, на пластмассовой основе, синие, укладываются непосредственно на дно шлюзовых систем, как правило, используются для промывки особо мелкого золота.
Толщина - 9 мм, На основе
Рулон 1,21м х 1,82м
Цена за 1 п.м. при ширине 1,21 м
11 885
6 530
3М™ 8100 Заменили прежние коврики Heavy Duty Unbacked. Отличаются супер-прочностью на истирание и более плотным сплетением виниловых нитей. Могут быть синего, красного и серого цвета. Укладываются непосредственно на дно шлюзовых боксов.
Толщина - 15 мм, Без основы
Рулон 1,21м х 1,82м, вес 13 кг
Цена за 1 п.м. при ширине 1,21 м
18 165
9 980
3М™ 8150 Заменили прежние коврики Heavy Duty Unbacked. Отличаются супер-прочностью на истирание и более плотным сплетением виниловых нитей. Могут быть синего, красного и серого цвета. Укладываются непосредственно на дно шлюзовых боксов.
Толщина - 15 мм, На основе



Рулон 0,91м х 6,09м, вес 30 кг
36 500
EDU-PVC Ковер для промывки золота в рулоне,
китайский аналог американских ковриков 3М™ 8100.



Рулон 1,22м x 12м
Цена за 1 п.м. при ширине 1,22 м
32 700
2 725
DVGR Коврики дражные черные, для извлечения золота на шлюзах драг и промприборов,
с V-образными глубокими рубчиками
Ширина 1,22


Стоимость за погонный метр
1 420
CRS-M Коврики дражные черные, для извлечения золота на шлюзах драг и промприборов,
с V-образными неглубокими рубчиками
Ширина 1,22


Стоимость за погонный метр
2 575







система комментирования CACKLE















Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)



График цен на золото
на бирже COMEX (США) >>>