БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Ноябрь 2000 года

Влияние геопатогенных зон на растения, животных и человека

А.А. Григорьев, А.Е. Мирошников

АННОТАЦИЯ: Настоящий доклад написан сотрудниками Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья. Был зачитан на IX Международном симпозиуме РАН СО, проходившем 16-20 марта 1998г. в г. Красноярске.
Опубликован во 2-ом томе Материалов IX международного симпозиума "РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОМЕОСТАЗА", РАН СО Красноярский научный центр, 1998г.

    Неблагоприятное влияние среды обитания на биоту, в том числе и человека, определяется не только степенью её техногенного загрязнения, но и наличием целого ряда изначально существующих патогенных факторов природного характера, среди которых ведущую роль играют неоднородности строения земной коры: зоны разрывных тектонических нарушений, динамически напряжённых горных пород, подземные водные потоки, скопления токсичных полезных ископаемых, подземные пустоты и т.п.
    Оказывающие негативное влияние на здоровье человека и его хозяйственную деятельность участки земной поверхности с аномалиями геофизических, геохимических и геодинамических полей, обусловленными неоднородностями земной коры, получили название "геопатогенные зоны" (ГПЗ).
    За рубежом проблемой ГПЗ как весьма значимого экологического фактора занимаются с 20-х годов нашего столетия. В последнее десятилетие её стали активно исследовать различные специалисты и в нашей стране.
    О вредном влиянии так называемых "гиблых мест" (в современном понимании - ГПЗ) на здоровье человека было известно с древних времён. Именно поэтому в старину люди разных стран мира большое внимание уделяли выбору мест для строительства жилых домов и, в особенности, храмов и культовых сооружений. При этом использовались либо повышенное "чутьё" к неблагоприятным для проживания местам домашних животных, либо опыт сведущих, известных во всей округе людей, умевших, кстати, определять и места для рытья колодцев.
    По мере увеличения численности населения и роста поселений и городов вековые традиции выбора места для строительства жилищ были преданы забвению, доминирующими стали соображения экономического и стратегического характера. Результатом такого подхода явилось увеличение заболеваемости и сокращение продолжительности жизни: появились дома и целые участки улиц, где люди из поколения в поколение без видимых на то причин стали умирать, например, от рака, лейкемии, рассеянного склероза и др.
    Благодаря усилиям ученых разных направлений в настоящее время накоплено достаточно много данных о неблагоприятном влиянии ГПЗ на растения, животных и человека.

    Наиболее наглядным индикатором избирательного патогенного влияния ГПЗ на биологические объекты являются растения, а среди них прежде всего древесные формы, развивающие на одном и том же месте десятки лет. О том, что деревья далеко не безразличны к ГПЗ, обусловленным зонами разломов, свидетельствует тот факт, что в районах имеющих мощный чехол рыхлых отложений, эти зоны отчетливо выделяются на аэровысотных и космических снимках в основном в виде протяжённых полос, отражающих смену состава и интенсивности развития растительного покрова.
    Наиболее наглядным индикатором избирательного патогенного влияния ГПЗ на биологические объекты являются растения, а среди них прежде всего древесные формы, развивающие на одном и том же месте десятки лет. О том, что деревья далеко не безразличны к ГПЗ, обусловленным зонами разломов, свидетельствует тот факт, что в районах имеющих мощный чехол рыхлых отложений, эти зоны отчетливо выделяются на аэровысотных и космических снимках в основном в виде протяжённых полос, отражающих смену состава и интенсивности развития растительного покрова.
    Работами исследователей Красноярского НИИ геологии и минерального сырья на ряде объектов в Красноярском крае и других регионах России установлено , что на ГПЗ, связанных с рудными месторождениями, подземными водами, особенно радоновыми, наблюдается массовая дихотомия хвойных (лиственница сибирская, сосна обыкновенная, сосна сибирская). В нормальных условиях у лиственницы сибирской и сосны обыкновенной частота встречи дихотомичных форм развитием ствола не превышает 0.5-1%. В ГПЗ она доходит до 25 и даже до 50%.
    Подсчёт соотношения числа лиственниц с нормальным и дихотомичным развитием ствола, проведённых по ряду профилей, пересекающих ГПЗ Дикоозёрского месторождения радоновых вод, показал отчётливую тенденцию к увеличению числа уродливых экземпляров в ГПЗ вне зависимости от того, на каком геологическом субстрате они произрастают.
    Кроме дихотомии в ГПЗ наблюдаются: асимметрия роста, искривления ствола, закручивание ветвей и другие уродства.
    Из лиственных деревьев дихотомии и развитию различных уродств ("ведьмины гнёзда", "каппы") наиболее подвержены в ГПЗ берёзы.
    Аналогичные данные получены коллективом исследователей из Санкт-Петербурга. Процент деревьев с признаками дихотомии в ГПЗ увеличивается в 2.2 - 5.0 раз, а в центральных частях ГПЗ и местах их пересечения (узлах) число таких деревьев достигает 60%.
    Наблюдения, проведенные в теплицах с насыпным грунтом, показали, что в пределах ГПЗ высота стеблей огурцов уменьшается в среднем на 10 - 20%, на эту же величину снижается и их урожайность, а количество уродливых форм плодов возрастает в 4 раза. Наблюдения за всхожестью семян редиса, свеклы, капусты и огурцов показали, что в ГПЗ всхожесть семян всех названных культур снижалась в 2 - 4 раза.

    Показательны также данные о воздействии ГПЗ на животных: в Латвии ветеринар Я.А. Легерс выявил, что 78% коров, больных маститом, и 85% коров, больных лейкозом, содержались в стойлах, расположенных в пределах ГПЗ. В.Е. Ланда и др. по результатам наблюдений, выполненных в Восточной Сибири, отмечают двух - трёхкратное снижение удоев у коров, находящихся в коровниках, расположенных над ГПЗ. У лошадей и овец, постоянно находящихся в ГПЗ, отмечалось развитие бесплодия, у кур - снижение яйценоскости и выпадение перьев.
    Группа украинских исследователей в эксперименте на крысах и кроликах установила, что ГПЗ не являются для животных индифферентным фактором среды обитания, а по характеру вызываемых изменений их можно квалифицировать как стрессор кумулятивного действия.
    Вместе с тем в литературе имеются сведения о повышении в 3 раза медосбора у пчёл, ульи которых располагаются в ГПЗ.

    Сопровождающие ГПЗ аномалии геофизических, геохимических и геодинамических полей воспринимаются человеком как неспецифический раздражитель, вызывающий у него состояние стресса. Длительное стрессогенное воздействие ГПЗ приводит к возникновению различных функциональных расстройств, которые снижают сопротивляемость организма к заболеваниям.
    Учёными Красноярского НИИ геологии и минерального сырья совместно со специалистами Института клинической и экспериментальной медицины (г. Новосибирск) проведено обследование жителей г. Сорска и п. Приисковый с учетом их проживания вне ГПЗ и в пределах ГПЗ. Установлены следующие факты. Среди больных гипертонией 56.6% проживают в ГПЗ; ишемическая болезнь сердца встречается среди них на 14% чаще, чем у живущих вне ГПЗ; 79.9% больных сахарным диабетом проживают в ГПЗ.
    Для проживающих длительное время в ГПЗ характерно частое сочетание головных болей с болями в области сердца, беспричинным сердцебиением, одышкой в состоянии покоя, повышенным уровнем тревоги. Магниточувствительность у постоянно проживающих в ГПЗ приблизительно вдвое выше, чем у проживающих вне зон.
    Отрицательное воздействие ГПЗ сказывается в первую очередь на сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной системах. В п. Приисковом за 20 лет, охваченных статистикой, смертность в ГПЗ была на 24% выше по сравнению с проживающими вне зоны. Все эти факты не оставляют сомнений в негативном влиянии ГПЗ на здоровье человека.
    Тщательное и комплексное исследование с использованием современных методов выявления опасных экологических факторов было выполнено учёными Санкт-Петербурга. В результате этих работ доказано, что в ГПЗ количество заболевших раком возрастает в 2.8 -4.1 раза, по сравнению с проживающими вне ГПЗ. Заболевших ишемической болезнью сердца в 1.9 раза, гипертонией - в 1.5 раза больше.
    По негативному влиянию на здоровье человека отрицательное воздействие ГПЗ может значительно (в несколько раз) превосходить влияния такого антропогенного фактора, как загрязнение территории выбросами крупных промышленных предприятий. ГПЗ оказывают влияние и на поведенческие функции человека, о чём свидетельствуют данные об увеличении количества ДТП над зонами от 30 до 1000%.
    Данные о влиянии ГПЗ на здоровье человека, аналогичные, перечисленным выше, получены также исследователями городов: Москвы, Улан-Удэ, Читы. Обзор зарубежных публикаций на эту тему имеется в целом ряде изданий, например, у профессора А.П. Дуброва.

    Несмотря на отсутствие в настоящее время однозначного научного объяснения механизма воздействия ГПЗ на биологические системы, сведения о самом воздействии должны отражаться при медико-биологическом картировании территорий. Необходимо учитывать пространственное расположение ГПЗ при перспективном планировании освоения новых территорий и при реконструкции старой застройки, при выборе мест расположения жилых домов, детских, учебных, медицинских учреждений, промышленных предприятий и размещении сельскохозяйственных производств.

РЕЗЮМЕ: Предоставленный доклад, как и любая научная статья, имеет список использованной литературы. Желающие могут ознакомиться с ним в первоисточнике.



Биолокация - Архив публикаций >>>

Оборудование для добычи золота >>>










Copyright © 2000-2024 ООО «Геомант»
660018, г. Красноярск, ул. Красномосковская, д. 78, оф. 403-2, т. 8-913-553-32-51, 8-908-019-77-99
Тел. 8-913-553-32-51
E-mail: s9135533251@yandex.ru