БИОЛОКАЦИЯ / АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Октябрь 2012 года

Реконструкция Берёзовской бройлерной птицефабрики в пос. Берёзовка,
Берёзовского района, Красноярского края

Свищёв Л.Н.

АННОТАЦИЯ: На данном объекте были выполнены комплексные инженерно-строительные изыскания, включающие: инженерно-геодезические, инженерно-геологические и биолокационные работы. Настоящая работа представлена с большими сокращениями из технического отчёта.
Из архива ООО «Геомант»

Комплексные инженерно-строительные изыскания на объекте выполнены Красноярским кооперативом «Вектор» на основании технического задания Красноярского института «Востсибагропромпроект» и договора, заключенного с Берёзовской бройлерной птицефабрикой.
Инженерно-строительные изыскания выполнены на площади 111га в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87.
Все полевые работы выполнены в период с 24 ноября по 23 декабря 1990 года.
Полевые топографо-геодезические и биолокационные работы выполнены главным специалистом по геодезии, топографии и биолокации Свищёвым Л.Н.
Топографическая съёмка выполнена в масштабе 1:2000. Система координат: г. Красноярска. Система высот: Балтийская 1977г.

Исследуемая площадка находится на правом берегу р. Енисей, в геоморфологическом отношении приурочена ко 2-ой надпойменной террасе долины р. Енисей. Рельеф площадки преимущественно ровный, иногда слабовсхолмлённый с хорошо выраженным микрорельефом, абсолютные отметки поверхности колеблются в пределах 154 - 175 метров.

Основной задачей биолокационной съёмки в настоящей работе было выявление геопатогенных зон в целях предупреждения негативных последствий размещения сельскохозяйственных объектов и рабочих мест в пределах этих зон.
Для проведения биолокационной съёмки в процессе топографических работ на местности были разбиты магистральные профили, часть из которых пролегла через точки съёмочного обоснования по направлениям теодолитных ходов. Часть профилей по существующим автодорогам и границам участка работ, которые в процессе топосъёмки вынесены инструментально и закреплены на местности деревянными вехами. Остальные магистральные профили проложены между точками съемочного обоснования с разбивкой пикетажа через 50 метров. На местности пикеты закреплены деревянными вехами.
Схема магистральных профилей для биолокационной съёмки приведена в приложении 7.6. Протяженность магистральных ходов составила 13.2км. Методикой проведения профильной биолокационной съёмки предусмотрено проложение боковых или вспомогательных профилей, которые позволяют детализировать местоположения при картировании уже обнаруженных зон. По статистике многолетних работ выявлено, что протяженность боковых профилей для биолокационной съёмки составляет 60 процентов от протяжённости магистральных профилей. Следовательно, суммарная длина профилей на данном объекте составила 13.2км х 1.6 = 21км.

В качестве индикатора БЛЭ были использованы два типа рамок. П-образная с горизонтальной осью вращения при пассивном режиме работы и Z-образная при активном режиме работы.
В данной работе предусматривалось трёхкратное прохождение оператора по профилям. В зависимости от наличия зон, сложности определения точных границ аномалий из-за техногенных факторов (водопровод, высоковольтные ЛЭП, движение автотранспорта) и погодных условий, по профилям осуществлены прохождения от 2-х до 7-ми раз.
В результате проведённых биолокационных работ в пределах исследуемого участка общей площадью 111га, выявлено 5 аномальных зон. На копии топоплана масштаба 1:2000 составлен план геопатогенных зон, приложение 7.8.


Схема профилей для биолокационной съемки


Геопатогенные зоны

Кроме биолокационной съёмки на участке произведена радиометрическая съёмка. Измерения выполнены радиометром СРП-68.
Общий радиационный фон участка составил 9-10мкР/час. Незначительно завышен фон в полосе 50 метров от Московского тракта - 11мкР/ч. Заниженный радиационный фон зафиксирован вблизи и вокруг пруда-отстойника: 7-8мкР/час.

Полевой и приёмочный контроль биолокационной съёмки осуществлён ведущим научным сотрудником Красноярского филиала Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, кандидатом геолого-минералогических наук, руководителем центральной сибирской секции Межведомственной комиссии по изучению биолокационной энергии Прохоровым Владимиром Георгиевичем.
Полевой контроль осуществлён путём независимых биолокационных измерений при прохождении по контрольным и магистральным профилям. В результате контроля местоположения нанесённых на топоплан ГПЗ подтвердились, отклонения границ зон в допустимых пределах, местоположения зон N1 и N2 откорректировано.

ВЫВОДЫ:

  1. Наиболее неблагоприятной геопатогенной зоной является зона N1.
  2. Самое неблагоприятное место на участке изысканий является слияние зон N1 и N2, что проявляется в усиленной реакции оператора БЛМ. Здесь на сочленении двух зон накладывается ещё и третий техногенный фактор: три линии высоковольтных электропередач (35, 110 и 220кВ).
  3. В любой из обнаруженных зон не желательно проектировать административно-бытовые помещения, места пассивного отдыха людей, птичники, особенно родительского стада и ремонтного молодняка. Для оптимального использование площадей в зонах можно расположить складские помещения, открытые склады и стоянки автотранспорта, места активного отдыха людей (спортзал, спортплощадки и пр.).
  4. Крайне неблагоприятным т опасным фактором является то, что зоны N3 и N4 проходят через грязное, отстойное озеро. ПО этим зонам может осуществляться фильтрация загрязненных вод и их попадание в водозаборы, если они находятся вблизи зон или в них самих, независимо от расстояния между озером и водозаборным объектом.
  5. С большой степенью вероятности оправдано опасение, что скважина, расположенная в юго-восточной части птицефабрики, может оказаться в области влияния загрязнения, распространяющегося от сточного озера по зонам трещиноватости N3 и N4. Для окончательного решения этого вопроса необходимо произвести комплекс специальных работ, включающий биолокационный метод.
  6. Проектировать новые водозаборные сооружения, независимо от глубины скважины, следует учитывая местоположение зон N3 и N4. А при непосредственном выборе места для скважины, целесообразно с привлечением биолокационного метода поисков подземных вод.
  7. Радиационный фон участка изысканий колеблется от 7 до 12мкР/час, что не превышает допустимых значений.

РЕЗЮМЕ: К сожалению, не был в тех краях уже много лет, потому и не знаю - произошло ли расширение этой птицефабрики или нет и приняты ли были к сведению настоящие биолокационные изыскания. Скорее всего, что дальше проекта дело не дошло, как говорят, в те "лихие девяностые годы" просто выжить то было проблематично. Но, слава Богу, что хоть фабрика не крякнула и работает до сих пор. А про расширение узнаю, когда буду в тех краях. И тогда обязательно добавлю в это резюме результаты увиденного.

Оператор БЛМ Леонид Свищёв, e-mail: geomant@ktk.ru




Обсудить на форуме



comments powered by Disqus




Архив публикаций >>>






Copyright © 2000-2012 ООО «Геомант»
660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, 18, оф. 309
Тел. (391) 220-55-46
E-mail: geomant@ktk.ru