Портативные драги и промприборы


Многие старательские артели и индивидуальные старатели помимо промышленной добычи золота с использованием бульдозеров, экскаваторов, гидромониторов и другой тяжелой техники, применяют более портативные плавающие драги и «сухопутные» промприборы для отработки и разведки небольших золотоносных россыпей и вторичной промывки дражных отвалов и шламовых хвостохранилищ золотоизвлекательных фабрик - там, где использование тяжелой техники нецелесообразно из-за ее дороговизны, размеров и незначительных запасов золота. Предполагаемые революционные изменения в законодательстве РФ делают возможными отработку непромышленных россыпей самым широким кругом юридических и физических лиц как с целью извлечения прибыли, так и для познавательных и туристических интересов, как один из видов активного отдыха.
Современные драги и промприборы просты по конструкции и в эксплуатации, и поражают своей портативностью - наиболее мелкие «рюкзаковые» минидраги весят не более 25-30 кг и переносятся одним человеком, способны промыть до 1 кубометра в час золотоносных песков.
Представляем портативные драги и промприборы мирового лидера - американской компании Keene Engeneering, Inc, драги и промприборы компании Proline Mining Equipment, Inc, мобильные промывочные приборы компании J.M.Domine LLC, а также портативные и профессиональные промприборы другой американской компании - Goldfield International.
Драги и промприборы подразделяются по диаметру рабочего всасывающего шланга (от 2" дюймов) и соответствующей производительности. Некторые модели оснащены бункером для комбинированной загрузки золотоносных грунтов, - как вручную через бункер, так и гидроэлеваторным способом через рабочий всасывающий шланг со струйным насосом. Cтруйный насос у драг и промывочных приборов производства Keene Engineering может иметь «верхнее» расположение эжектора - на входе в шлюз (Powerjet) и «нижнее» - в месте забора песков (Suction Nozzle). Струйный насос с нижним расположением эжектора имеет меньшую всасывающую мощность, но не так капризен при попадании воздуха и эффективен на мелководье. Оборудование производства Proline оснащено струйными насосами с верхним расположением эжектора.
Мобильные промприборы компании J.M.Domine LLC на прицепном шасси с колёсами могут использоваться для организации своего собственного производства небольшого масштаба или для экспериментального тестирования местности во время получения разрешений и доставки крупногабаритного оборудования на перспективную местность.



Дробилки камня


Каменные дробилки для размалывания платиносодержащих и золотосодержащих каменных пород (обычно кварцы) до состояния порошка. Американская компания Keene Engineering, Inc выпускает две модели - портативная минидробилка RC1 центрифужного принципа действия с бензиновым двигателем, загружаемая фракция до 2-3 см., и мобильная дробилка RC46 на прицепном шасси с колесами, фракция до 15 см. RC46 также выпускается на стационарной станине, и оснащается электрическим либо бензиновым двигателем.



Вибростолы и концентраторы


Вибростолы быстро и эффективно отделяют золото из концентрата без использования опасных химических веществ. Перерабатывают необогащенные золотосодержащие концентраты полученные из джиг, шлюзовых боксов и других приборов для промывки золота. Благодаря настраиваемым системам отбора, вибростолы концентраторы превращают все трудоемкие операции, требующие длительного времени и использования нескольких устройств по финальной очистке золота, самых мелких его фракций и самородков, в один непрерывный автоматизированный процесс. Концентрационный вибростол Goldfield Goldtron имеет рабочий размер деки 132см. х 99см. и способен перерабатывать до 90 кг концентрата в час. Вибростолы Keene Engineering ST1 и его аналоги - U-TECH, Global Mining Solutions имеют деки размером 108см. х 43см. и кроме гравитационного обогащения, используют магнитное поле, направляя магнитные минералы в хвосты, а немагнитные – в концентрат.



Дражные коврики


Дражные коврики 3M Nomad Scraper Terra известны также под названием MINER’S MOSS, т.е. «горняцкий мох» или «старательский мох» и повсеместно используются горняками США и Канады для задержки мелких частиц золота, платины и других тяжелых металлов при промывке в шлюзовых системах драг и промприборов. Ячеистая структура, образованная переплетением виниловых жилок, образует хорошие «ловушки» для задержки тяжелых металлов. Этому способствует и создаваемое ячейками завихрение воды, при котором более легкие фракции (песок, глина, галька) вымываются водой, а наиболее тяжелые фракции и крупицы золота надежно оседают под ковриком и в его ячеях. Быстрая окупаемость затрат на приобретение ковриков, особенно на россыпях с преобладанием мелкого золота, - в течение первых месяцев или даже недель. При этом высокая прочность материала на истирание позволяет использовать коврики в течение нескольких промывочных сезонов. Впервые в России начали применяться в Магаданской области в промывочный сезон 1997 года и немногим позднее в золотодобывающих компаниях в Якутии и на участках в Северо-Енисейского района Красноярского края.



Инструменты для старателей и геологов


Широкий выбор инструментов и принадлежностей для старателей и геологов от американских производителей - пластиковые и стальные лотки, классификационные сита, сепараторы, портативные минишлюзы, грохоты, геологические молотки, лупы, компасы, магниты для удаления железных примесей, весы, скрайберы и многое другое.















Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)



График цен на золото
на бирже COMEX (США) >>>